Samstag, 19. Juni 2010

Was gibt´s zu essen ?

Asado a la estaca


Asado


Typisches südamerikanisches Asado mit Fleisch und WürstchenAls Asado (spanisch: Gegrilltes), auch parrillada genannt, bezeichnet man eine Grillmahlzeit, die im Süden Südamerikas, insbesondere in Argentinien und Uruguay, in Paraguay, Chile und Bolivien verbreitet ist. Im restlichen spanischen Sprachraum wird der Begriff dagegen für jede gegrillte Speise verwendet.

Ein Asado ist in der Regel eine Festmahlzeit, in der verschiedene Fleischsorten und Innereien, meist vom Rind, aber manchmal auch von Schaf, Ziege, Schwein, Carpincho (Wasserschwein der grossen Flüsse) und Hähnchen, auf einem Holzkohle- oder Holzgrill horizontal gegart werden. Eine besonders traditionelle Form ist das asado a la estaca, bei dem große Fleischstücke, vertikal bzw. leicht geneigt auf Spieße in Kreuzform rund um ein Feuer platziert und mit Flamme und Glut gegart werden.
Bei den einfachen Leuten wird eine Grube oder ein Graben gegraben und die Holzkohle,darin verteilt, angezuendet.
Mangels der Spiesse wird auch grünes , frisches Holz, vorzugsweise Tacuara, eine heimische Bambusart, benutzt.

Auch besteht der Grill oft nur aus einem Rost, auf Steine gestellt, durchaus 15 – 20 cm oberhalb der Glut positioniert, in der Glut steht eine Dose mit Wasser (dampferzeugend) und das Fleisch wird mit eine Metall-Schüssel oder Wanne abgedeckt.
Hier ist Fleisch frisch und nicht abgehangen zum zart werden, also gut eine bis 1 1/2 Stunden einkalkulieren.Deswegen auch der grosse Abstand von der Glut, denn ansonsten würde das Fleisch selbst zur Kohle werden.
Das häufigste oder beliebteste Grillgut (wahrscheinlich ist es auch wesentlich preiswerter), ist Rippe vom Rind, also unser Suppenfleich.

Asados haben als festliche, aber nicht allzu formelle Mahlzeit einen hohen sozialen Stellenwert. Traditionell wird es am Wochenende entweder in der Familie oder im Freundeskreis gemeinsam zubereitet. Dabei herrscht meist eine klassisch-konservative Rollenteilung vor: Während der Mann das Fleisch schneidet und grillt, widmet sich die Frau der Zubereitung von Salaten.
Typische Zutaten
Grüner Salat mit Essig angemacht (recht fantasielos), Ensalada Aleman - (Kartoffelsalat), Ensalada Rusa - (eine Spielart des Kartoffelsalates), Mandioca - (eine kartoffelähnliche Wurzelfrucht, hier der Brotersatz), Batata (eine süssliche Kartoffelart), ein Reis-Salat einfacher Art.

Am Beispiel eines typischen argentinischen Asados sei eine Auswahl der Zutaten beschrieben:
Diverse Fleischschnitte, z.B. costilla und falda (zwei verschiedene Arten von Rippchen, natürlich vom Rind)
Innereien: Chinchulin (Dünndarm), Tripa Gorda (Dickdarm, sehr fett), Mollejas (Kalbsbries, sehr zart), Riñón (Niere)
diverse Grill - Wurstarten: chorizo criollo und chorizo parillero (stark gewürzte Würstchen von Schwein und Rind), morcilla (Blutwurst)
Provoleta: in Scheiben geschnittener Provolone (ei nHartkäse)
Begleitet wird das Asado meist von Salaten und alkoholischen Getränken, insbesondere Rotwein, leider oft nicht besonders gut, Tetrapack und unmengen von Coca, Limonade mit dem Grapefuit- und Guayaba-Aroma und Bier, auch ein Caña (Klarer aus Zuckerrohr gebrannt) oder auch Whisky.
Ich würde empfehlen, diese Form des Grillens mal zu versuchen. Das Fleisch muss man natürlich gut kauen, doch es lohnt sich -

- EIN NEUES GESCHMACKSERLEBNIS. -

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